ベーコンを作る


今回の記事は、かたまり肉を購入して、ベーコンを作ろう。
前回、ベーコンに挑戦しました。割と美味しくできましたし、二週間ぐらいかけて食べ尽くしました。味をしめたので、もう一回作ろう。
 
ベーコンの作り方を簡単に書くと、
 洗って表面の汚れを落とした新鮮な肉を、タオルで拭き、肉刺しをする。
塩その他を擦り込み、袋に入れて寝かせる。寝かせている時も、一日一回以上、揉み込んで味をつける。
 
一週間寝かせたら、塩抜きをする。風乾して、余熱乾燥したのち、長めに温燻。
味をなじませるために1日置いて完成。
 

前回は、厚切りのベーコンを囲炉裏で炙り焼きにしたり、

ベーコンエッグにしたり、多用途に使いました。んまかった。
一週間後にピザ会を考えてるので、その時にでも燻製にするぜ!
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