FC2ブログ

ピザをお試しで焼いてみる。

 
3月3日にピザを焼こうと思っているので、お試しで焼いてみました。
 
先ずは、新しい窯に火を入れて、中を乾燥させます。
水分が湯気になってどんどん出て行くのはかなりびっくりします。
あらかた終わるまで半日放置。

 炉内を温めるために炭を入れて、ガンガン炊いて300度以上を目指します。
90分ほどで完了。

 
ピザを投入。とはいえ窯の温度が自信がなかったので少し炭を周囲に配置しての焼き始めです。これが失敗。
炭の火が近かったので、出来上がりのピザの縁が焦げてしまいました。素直に時間を増やした方が良いかも?

 
とはいえ焼きあがりました。焼き上げの時にピザピールを天井に持ち上げて、上部に焼き色をつけようとしたところ、、、。
 
輻射熱で手を火傷しそうだったので危ない危ない。
扉も必要ですね。
雨がふっても焼けるように屋根もいりますし、扉も適切なのが必要。あと、煙突がないと、空気の循環が悪い。ダンパーもつけたい。
 
二層式なので、うまく薪を配置すれば、準備時間はもっと短縮できるかな。
スポンサーサイト

COMMENTS

COMMENT FORM

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)